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Buscador: Redalyc
Tema: OBESIDAD DURANTE EL EMBARAZO EN MUJERES DE 20-35 AÑOS
Texto 1
`El sobrepeso y la obesidad condicionan las mayores complicaciones del embarazo en la actualidad, tanto en países desarrollados. En Inglaterra 33% de mujeres que se embarazan tienen sobrepeso u obesidad, mientras que en Estados Unidos esta cifra es de alrededor del 40%. La obesidad presente antes del embarazo es un factor de riesgo independiente para la complicaciones obstétricas como parto pretérmino, preeclampsia, macrosomía, traumatismo neonatal o hipoglucemia neonatal. El impacto de la obesidad materna y de la diabetes gestacional son independientes y adictivos para los riesgos de morbilidad y mortalidad relacionadas con el embarazo´´. (Soderlund Seoane, 2016, p. 67)

Datos 
Titulo: Consecuencias de la obesidad en la reproducción y en el embarazo
Autor: Soderlund Seoane, D
Ciudad: México, México
Editorial: Revista de Especialidades Médico-Quirúrgica
Año: 2016


Buscador: Scielo.org
Texto 2
EFECTO DE LA OBESIDAD EN LA SALUD OBSTÉTRICA
`Debido a las altas tasas de obesidad entre las mujeres en edad reproductiva en el mundo desarrollado, donde surge la mayor parte de la literatura médica, existen varias publicaciones que ilustran el alcance de los riesgos obstétricos que enfrentan las mujeres obesas. Aunque hay artículos que entran en controversia acerca de algunos de estos riesgos, el Cuadro 224,25 enumera aquellas complicaciones que generalmente se consideran más comunes en mujeres obesas embarazadas´. (Chescheir C. Nancy, 2011)
Datos
Titulo: La obesidad en el mundo y su efecto en la salud de la mujer
Autor: Nancy C. Chescheir,MD
Ciudad: Carolina
Editorial: The American College of Obstetricians and Gynecologists
Año: 2011

Buscador : unam.mx
Texto 3
El patrón alimentario es resultado de la construcción social de un país en el tiempo que refleja su alimentación habitual. El patrón enfrenta cambios permanentes originados en las transformaciones  de la demanda determinada por cambios culturales, de organización social y del desarrollo económico. (Rivera Dommarco, Hernández Ávila, Aguilar Salinas, Vadillo Ortega, & Murayama Rendón, 2013)
Datos
Titulo: OBESIDAD en MÉXICO
Autor: Juan Ángel Rivera Dommarco, Mauricio Hernández Ávila, Carlos A. Aguilar Salinas, Felipe Vadillo Ortega, Ciro Murayama Rendón
Ciudad: México
Editorial: ISBM
Año: 2013

Buscador : Google académico
TEXTO 4
Obesidad, distribución de grasa corporal y fertilidad
La obesidad, en especial si se destaca el exceso de grasa en la zona central del cuerpo, se relaciona con la resistencia  a la insulina, concentraciones elevadas de insulina y síndrome metabólico. Este síndrome metabólico se trata de nuevo en éste y otros capítulos, y  es el tema de sección enfoque, Estos padecimientos pueden interferir con los procesos reproductivos de hombre y mujer. (Brown, 2014)
Datos
Titulo: Nutrición en las diferentes etapas de la vida
Autor: Judith E. Brown
Ciudad: México, D. F.
Editorial: Javier de León Fraga
Año: 2014

Buscador: Google académico
Texto 5
La alimentación de la madre desempeña un papel importante durante el embarazo. El promedio de peso ganado por la mujer grávida durante el embarazo es de aproximadamente 11 kilos. Las madres con sobrepeso antes del embarazo deben con frecuencia adelgazar, mientras que las que son excesivamente delgadas deben aumentar su peso. Muchas mujeres, por el temor a no poder eliminar los kilos sobrantes, tratan de mantener el incremento de peso en el mínimo. El committee on Maternal Nutrition no recomienda aumentar menos de 6,5kilos, a causa de los efectos adversos que estos le pueden ocasionar al peso del niño al nacer y al desarrollo neurológico de éste. (Clenaghan & Gallahue, 1985)
Datos
Titulo: Movimientos fundamentales
Autor: Bruce A. Mc Clenaghan
Ciudad: MÉXICO
Editorial: Médica panamericana
Año:1ª edición 1985

Bibliografía

Clenaghan, B. A., & Gallahue, D. L. (1985). MOVIMIENTOS FUNDAMENTALES (1ª edición ed.). (E. M. PANAMERICANA, Trad.) mexico: Médica panamericana.
Chescheir C. Nancy, M. (2011). : La obesidad en el mundo y su efecto en la salud de la mujer.
Brown, J. E. (2014). NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA (5a.ed. ed.). (S. d. McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, Ed.) México, D.F., México: Mexicana Reg.Nº 736.
Danford, L. (2006). Lo que usted debe saber sobre la alimentación durante el embarazo. folleto, La marcha de los décimos del centro educativo para el embarazo y la salud del recien nacido.
Rivera Dommarco, J., Hernández Ávila, M., Aguilar Salinas, C. A., Vadillo Ortega, F., & Murayama Rendón, C. (2013). OBESIDAD en MÉXICO (1ª EDICIÓN ed.). México: ISBM.
Soderlund Seoane, D. (2016). Consecuencias de la obesidad en la reproducción y en el embarazo. Revista de especialidades médico-quirúrgica , 21 (2), 65-71.



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