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Tema: OBESIDAD DURANTE EL
EMBARAZO EN MUJERES DE 20-35 AÑOS
Texto 1
`El sobrepeso y la obesidad
condicionan las mayores complicaciones del embarazo en la actualidad, tanto en
países desarrollados. En Inglaterra 33% de mujeres que se embarazan tienen
sobrepeso u obesidad, mientras que en Estados Unidos esta cifra es de alrededor
del 40%. La obesidad presente antes del embarazo es un factor de riesgo
independiente para la complicaciones obstétricas como parto pretérmino,
preeclampsia, macrosomía, traumatismo neonatal o hipoglucemia neonatal. El
impacto de la obesidad materna y de la diabetes gestacional son independientes
y adictivos para los riesgos de morbilidad y mortalidad relacionadas con el
embarazo´´. (Soderlund Seoane, 2016, p. 67)
Datos
Titulo: Consecuencias de la
obesidad en la reproducción y en el embarazo
Autor: Soderlund Seoane, D
Ciudad: México, México
Editorial: Revista de
Especialidades Médico-Quirúrgica
Año: 2016
Buscador: Scielo.org
Texto 2
EFECTO DE LA OBESIDAD EN LA
SALUD OBSTÉTRICA
`Debido a las altas tasas de
obesidad entre las mujeres en edad reproductiva en el mundo desarrollado, donde
surge la mayor parte de la literatura médica, existen varias publicaciones que
ilustran el alcance de los riesgos obstétricos que enfrentan las mujeres
obesas. Aunque hay artículos que entran en controversia acerca de algunos de
estos riesgos, el Cuadro 224,25 enumera aquellas complicaciones que generalmente
se consideran más comunes en mujeres obesas embarazadas´. (Chescheir C.
Nancy, 2011)
Datos
Titulo: La obesidad en el
mundo y su efecto en la salud de la mujer
Autor: Nancy C. Chescheir,MD
Ciudad: Carolina
Editorial: The American
College of Obstetricians and Gynecologists
Año: 2011
Buscador : unam.mx
Texto 3
El patrón alimentario es
resultado de la construcción social de un país en el tiempo que refleja su
alimentación habitual. El patrón enfrenta cambios permanentes originados en las
transformaciones de la demanda
determinada por cambios culturales, de organización social y del desarrollo
económico. (Rivera Dommarco, Hernández Ávila, Aguilar
Salinas, Vadillo Ortega, & Murayama Rendón, 2013)
Datos
Titulo: OBESIDAD en MÉXICO
Autor: Juan Ángel Rivera
Dommarco, Mauricio Hernández Ávila, Carlos A. Aguilar Salinas, Felipe Vadillo
Ortega, Ciro Murayama Rendón
Ciudad: México
Editorial: ISBM
Año: 2013
Buscador : Google académico
TEXTO 4
Obesidad, distribución de
grasa corporal y fertilidad
La obesidad, en especial si
se destaca el exceso de grasa en la zona central del cuerpo, se relaciona con
la resistencia a la insulina,
concentraciones elevadas de insulina y síndrome metabólico. Este síndrome metabólico
se trata de nuevo en éste y otros capítulos, y
es el tema de sección enfoque, Estos padecimientos pueden interferir con
los procesos reproductivos de hombre y mujer. (Brown, 2014)
Datos
Titulo: Nutrición en las diferentes
etapas de la vida
Autor: Judith E. Brown
Ciudad: México, D. F.
Editorial: Javier de León
Fraga
Año: 2014
Buscador: Google académico
Texto 5
La alimentación de la madre
desempeña un papel importante durante el embarazo. El promedio de peso ganado
por la mujer grávida durante el embarazo es de aproximadamente 11 kilos. Las
madres con sobrepeso antes del embarazo deben con frecuencia adelgazar,
mientras que las que son excesivamente delgadas deben aumentar su peso. Muchas
mujeres, por el temor a no poder eliminar los kilos sobrantes, tratan de
mantener el incremento de peso en el mínimo. El committee on Maternal Nutrition
no recomienda aumentar menos de 6,5kilos, a causa de los efectos adversos que
estos le pueden ocasionar al peso del niño al nacer y al desarrollo neurológico
de éste. (Clenaghan & Gallahue, 1985)
Datos
Titulo: Movimientos
fundamentales
Autor: Bruce A. Mc Clenaghan
Ciudad: MÉXICO
Editorial: Médica
panamericana
Año:1ª edición 1985
Bibliografía
Clenaghan, B. A., & Gallahue, D. L. (1985). MOVIMIENTOS
FUNDAMENTALES (1ª edición ed.). (E. M. PANAMERICANA, Trad.) mexico:
Médica panamericana.
Chescheir C. Nancy, M. (2011). : La
obesidad en el mundo y su efecto en la salud de la mujer.
Brown, J. E. (2014). NUTRICIÓN EN
LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA (5a.ed. ed.). (S. d. McGRAW-HILL
INTERAMERICANA EDITORES, Ed.) México, D.F., México: Mexicana Reg.Nº 736.
Danford, L. (2006). Lo que usted
debe saber sobre la alimentación durante el embarazo. folleto, La marcha
de los décimos del centro educativo para el embarazo y la salud del recien
nacido.
Rivera Dommarco, J., Hernández Ávila,
M., Aguilar Salinas, C. A., Vadillo Ortega, F., & Murayama Rendón, C.
(2013). OBESIDAD en MÉXICO (1ª EDICIÓN ed.). México: ISBM.
Soderlund Seoane, D. (2016).
Consecuencias de la obesidad en la reproducción y en el embarazo. Revista
de especialidades médico-quirúrgica , 21 (2), 65-71.
Participación en creación colaborativa